Einsatzabteilung

Unsere Einsatzabteilung besteht derzeit aus 22 Mitgliedern die sich ehrenamtlich, also auch unbezahlt, neben ihren normalen Berufen in der Freiwilligen Feuerwehr Köln engagieren.

Rund um die Uhr kann uns die Leitstelle der Feuerwehr Köln alarmieren. Wir machen uns dann schnellstmöglich auf den Weg zur Feuerwache, besetzen die Einsatzfahrzeuge und rücken innerhalb kürzester Zeit zur Einsatzstelle aus.

Name und DienstgradFunktion/en
Piechatzek, David
Prechler, Louis
Anwärter zur Übernahme

An Werktagen werden wir während der gewöhnlichen Arbeitszeiten von 3 Mitgliedern im Tagesalarm unterstützt. Diese Mitglieder sind in ihrer Heimat bereits Mitglied einer Feuerwehr-Einheit und haben sich aufgrund ihres hier bei uns im Einsatzgebiet ansässigen Arbeitsplatzes für eine Doppelmitgliedschaft bei uns entschieden.

Name und DienstgradEigentliche Einheit
Sampels, Michael
Brandmeister
Feuerwehr Bad Münstereifel -
Löschgruppe Mutscheid
Thiele, Joachim
Feuerwehr Köln -
Löschgruppe Dünnwald
Würdig, Pascal
Feuerwehr Alfter -
Löschgruppe Gielsdorf

Unterstützungsabteilung

Die Mitglieder der Unterstützungsabteilung wirken in der Jugendarbeit oder bei der Gebäude-, Fahrzeug- und Gerätewartung mit, ohne am Einsatzdienst teilzunehmen. Wenn Mitglieder der Einsatzabteilung nicht mehr einsatztauglich sind ist es ihnen möglich, vor dem Übertritt in die
Ehrenabteilung erst in die Unterstützungsabteilung zu wechseln und sich dort außerhalb der Einsätze zu engagieren.

Ehrenabteilung

In der Ehrenabteilung der Löschgruppe finden sich vorrangig die Kameraden wieder, die aufgrund ihres Lebensalters nicht mehr am aktiven Dienst teilnehmen können oder verdiente Kameraden, die vorzeitig aus der Einsatzabteilung ausgeschieden sind. Voraussetzung für die Aufnahme in die Ehrenabteilung ist aber die vorherige Zugehörigkeit zur Einsatz- oder Unterstützungsabteilung.

Die Ehrenabteilung trifft sich in unregelmäßigen Abständen zu Kameradschaftsabenden, daneben unterstützt sie die Löschgruppe auch gerne bei Bedarf, beispielsweise bei der Ausrichtung von Festen oder ähnlichen Veranstaltungen.

Die Grafiken für die Dienstgradabzeichen wurden uns freundlicherweise von der Löschgruppe Urbach-Elsdorf-Grengel bereitgestellt!

Eine Erklärung der Dienstgradabzeichen finden Sie hier.

* 22 Mitglieder in der Einsatzabteilung (davon: 15 im Einsatzdienst und 7 im reinen Ausbildungsdienst) [Mitglieder der Jugendfeuerwehr fahren nicht auf Einsätze mit und werden hier nur aufgeführt, wenn Sie innerhalb den kommenden Jahres in die Einsatzabteilung übertreten werden. Mit 17 Jahren dürfen die Mitglieder der Jugendfeuerwehr am Dienst der Einsatzabteilung teilnehmen. Einsätze dürfen erst mit mindestens 18 Jahren gefahren werden. Wer final in den Einsatz mitfahren darf entscheidet die Löschgruppenführung.]