Aktuell stehen unserer Löschgruppe zwei Einsatzfahrzeuge zur Verfügung:

Mannschaftstransportfahrzeug MTF

Das Mannschaftstransportfahrzeug dient, wie der Name schon sagt, für den Personaltransport zur Verfügung, insbesondere für die Jugendfeuerwehr. Im Einsatzfall können nachrückende Kräfte mit dem MTF zur Einsatzstelle ausrücken. Für allgemeine Dienstfahrten oder für den Weg zur Feuerwehrschule wird das Fahrzeug ebenfalls genutzt.

Das aktuelle Fahrzeug haben wir im Oktober 2018 erhalten.

Florian Köln 47 MTF 1 (MTF WA)

Fahrgestell:Ford Transit
Baujahr2018
Auf-/AusbauFord / Standby Pintsch
Besatzung9 Einsatzkräfte
FunkrufnameFlorian Köln 47 MTF 1
Beladung– Warn- und Absperrmaterial
– Sanitätsmateria
– Kindersitze (Jugendfeuerwehr)

Löschgruppenfahrzeug LF 8/6

Unser Löschgruppenfahrzeug vom Typ LF 8/6 wurde 1996 gebaut und im folgenden Jahr in Dienst gestellt. Das LF ist unser erstes Einsatzfahrzeug für jegliche Einsätze.

Mit seiner Besatzung von 9 Einsatkräften, der Beladung, der eingebauten Pumpe und dem Löschwassertank von 600 Liter Inhalt ist es für alle Einsatzarten geeignet.

Eine zweite mobile Feuerlöschkreiselpumpe (Tragkraftspritze) ermöglicht die Wasserentnahme abseits von Straßen. Mit den beiden Leitern (14 Meter und 8,40 Meter) können Menschen aus dem zweiten, bzw. dritten Obergeschoss gerettet werden.

Kettensäge und Tauchpumpe helfen bei der Beseitigung von Sturmschäden.

Auch die Jugendfeuerwehr nutzt das Fahrzeug zur feuerwehrtechnischen Ausbildung.

FahrgestellMercedes Benz 814 F
Baujahr1996
AufbauZiegler, Giengen
Besatzung9 Einsatzkräfte