Hier finden Sie eine Aufstellung unserer aktuellen Einsatzfahrzeuge:

Löschgruppenfahrzeug 8/6

Unser Löschgruppenfahrzeug vom Typ LF 8/6 wurde 1996 gebaut und im folgenden Jahr in Dienst gestellt. Das LF ist unser erstes Einsatzfahrzeug für jegliche Einsätze. Mit seiner Besatzung von 9 Einsatzkräften, der Beladung, der eingebauten Pumpe und dem Löschwassertank von 600 Liter Inhalt ist es für alle Einsatzarten geeignet. Eine zweite mobile Feuerlöschkreiselpumpe (Tragkraftspritze) ermöglicht die Wasserentnahme abseits von Straßen. Mit den beiden Leitern (14 Meter und 8,40 Meter) können Menschen aus dem zweiten, bzw. dritten Obergeschoss gerettet werden. Kettensäge und Tauchpumpe helfen bei der Beseitigung von Sturmschäden. Auch die Jugendfeuerwehr nutzt das Fahrzeug zur feuerwehrtechnischen Ausbildung.

Klassifizierung:Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6)
Funkrufname:Florian Köln 47-LF-1
Fahrgestell:Mercedes-Benz 814 F (Bj. 1996)
Aufbau:Ziegler
Besatzung:9 Einsatzkräfte (Gruppe bzw. 1/8/9)
Beladung (Auszug):– Feuerlöschkreiselpumpe (Leistung 600l/min)
– 600 Liter Löschwasserbehälter
– Steckleiter (8,40 m)
– Schiebleiter (14,0 m)
– Motorkettensäge
– Tauchpumpe TP 4/1
– Zusätzliche Tragkraftspritze (Leistung 600l/min)
Laufbahn:Seit 1997: LF Wahn-Heide-Lind 1
Fotos: Marc Dörrich

Mannschaftstransportfahrzeug

Das Mannschaftstransportfahrzeug dient, wie der Name schon sagt, für den Personaltransport zur Verfügung, insbesondere für die Jugendfeuerwehr. Im Einsatzfall können nachrückende Kräfte mit dem MTF zur Einsatzstelle ausrücken. Für allgemeine Dienstfahrten oder für den Weg zur Feuerwehrschule wird das Fahrzeug ebenfalls genutzt.

Klassifizierung:Mannschaftstransportfahrzeug (MTF)
Funkrufname:Florian Köln 47-MTF-1
Fahrgestell:Ford Transit 125 T330
Ausbau:Standby Pintsch